Запрет на барий: в Петербурге выясняют причины смертей пациентов после рентгеноскопии желудка - Новости Уфы и республики Башкортостан

Главные врачи петербургских больниц приостановили применение партии сернокислого бария, от применения которого скончались три человека. После трагедии задержан глава Городского консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов, суд выбирает ему меру пресечения.

Власти Санкт-Петербурга направили руководству медицинских учреждений уведомление о срочной остановке применения партии сернокислого бария, от которого при проведении обследования желудка погибли три человека. Об этом 28 января 2022 года сообщили в Комитете по здравоохранению города.

Запоздалая реакция

Врачи-токсикологи из федеральных и городских учреждений с 26 января обзванивают пациентов, которые могли пострадать при обследовании желудка с контрафактной партией химического препарата в Городском консультативно-диагностическом центре № 1.

«Главам администраций районов Петербурга, а также главным врачам учреждений здравоохранения было направлено уведомление о необходимости срочного приостановления применения указанной партии сернокислого бария. В письме было обращено внимание на необходимость четкого выполнения требований инструкции по медицинскому применению препарата», — говорится в сообщении.

Власти проверяют порядок закупки препарата и должностные инструкции сотрудников ГКДЦ № 1, уточнил председатель комитета Дмитрий Лисовец.

Контрафактный порошок

Две женщины и мужчина скончались в январе 2022 года после посещения ГКДЦ № 1, где им проводили обследование желудка с использованием контраста – сульфата бария. Еще 20 пациентам причинен вред здоровью различной степени тяжести. Одной из жертв стало плохо прямо во время процедуры.

«Помощь ему не предложили. Домой приехал около трех часов дня, не знаю, как смог добраться. Он шатался, сразу лег, примерно через час началась рвота. Выходил белый порошок, настолько тяжелый, что оставался в сливе после того, как спускали воду», – сообщила «Фонтанке» супруга одного из погибших пациентов ГКДЦ № 1 Александра.

Сульфат бария используют при рентгеновских исследованиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как радиоконтрастное вещество. Все растворимые соли бария ядовитые, однако сульфат этого металла нетоксичен, так как не растворяется в воде. Для рентгенографического исследования пациент принимает внутрь суспензию сульфата бария. 

По данным «Известий», причиной трагедии могла стать невнимательность сотрудников ГКДЦ № 1 при закупке препарата для проведения УЗИ у компании «Нева Реактив». Поставщик уверяет, что поставлял в медицинский центр сернокислый барий, который используется только в производственных целях как химический реактив и не может употребляться человеком.

Следственные органы 27 января изъяли документы медицинского центра. Спустя сутки задержали главного врача учреждения Евгения Попова. По данным Следственного комитета России, в медучреждении применялся контрафактный химический препарат.

Уголовное дело

Возбуждены уголовные дела по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни) УК РФ, наказание по которым предусматривает лишение свободы до 4 и до 10 лет соответственно.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, ходатайства об аресте Евгения Попова поступили от следственных органов в два суда города: Октябрьский и Выборгский. Мера пресечения пока не избрана.

Евгений Попов – онколог и хирург со стажем почти в 20 лет. Он закончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в 2002 году.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.