Вяльбе заявила, что письмо Ласицкене к Баху не поможет атлетам из России :: Другие :: РБК Спорт - Новости Уфы и республики Башкортостан

Ласицкене ранее опубликовала письмо к Баху, в котором заявила, что его действия зародили «околоспортивную войну» и ему «не хватит смелости» отменить санкции к россиянам. Вяльбе считает, что в подобных обращениях нет никакого смысла Читайте нас в Новости Новости Елена Вяльбе Елена Вяльбе (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе прокомментировала открытое письмо олимпийской чемпионки и трехкратной чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене в адрес президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, в котором попросила его перестать объяснять санкции к российскому спорту заботой о спортсменах.

На прошлой неделе Ласицкене опубликовала письмо к Баху, в котором заявила, что его действия зародили «околоспортивную войну» и ему «не хватит смелости и достоинства» отменить санкции к россиянам, а также попросила его перестать объяснять отстранение спортсменов заботой об их безопасности. В начале этой недели легкоатлетка сообщила, что Бах не отреагировал на ее письмо. «Ответа от Баха не было. Не сомневалась, что его не будет. Письмо было написано, чтобы не забывали про спортсменов, которые находятся в России, не перекладывали ответственность за спорт», — отметила Ласицкене, добавив, что «реакция от других 100% была бы».

Ласицкене назвала себя слишком озлобленной из-за санкций к легкоатлетам Другие Мария Ласицкене

Вяльбе считает, что подобные письма вряд ли могут помочь изменить ситуацию. «Не думаю, что это каким-то образом поможет. В любом случае мы все прекрасно понимаем, что все будет зависеть только от позиции Международного олимпийского комитета. О том, что МОК никогда ничего не делает своими руками, тоже ясно всем», — цитирует Вяльбе «РИА Новости».

По ее словам, все плохое МОК делает руками международных федераций. «Предыдущие призывы МОК были хитро выстроены: «Мы же вас не вынуждаем не допускать спортсменов, мы вам настоятельно рекомендуем». И международные федерации сразу это воспринимают как указ к действию. Повторюсь, от этого не выиграет никто. Ни наши конкуренты спортивные, ни мы», — убеждена она.

Вяльбе подчеркнула, что спортсмены исправно выполняют свою работу, тренируются и должны выступать на международной арене, чтобы зрителям было интересно. «Когда кто-то из лидеров не выходит на старт, сопернику лучше, он будет стоять на пьедестале. Но рано или поздно людям надоедает смотреть, когда одна и та же страна, одни и те же три-четыре человека между собой тусуются и занимают первые четыре места», — заметила глава ФЛГР.

Вяльбе обвинила FIS в превращении «мужиков в каких-то слюнтяев» Другие Фото:Matthias Hangst/Getty Images

При этом она отметила, что неважно, будет ли это Россия, или Швеция, или Англия. Вяльбе считает, что в любых видах спорта должна быть конкуренция, чтобы привлечь зрителей. «Мы зависим от них. Когда есть зрители, то приходят и спонсоры, и ТВ-картинка хорошая. Все это взаимосвязано. Поэтому отстранение российских спортсменов от международных стартов, всех, не только из Ассоциации лыжных видов спорта России, оно никому не принесет дивидендов», — заключила она.

В конце февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям не допускать россиян и белорусов ко всем турнирам из-за ситуации на Украине. Этой рекомендации последовало большинство федераций, лишь некоторые разрешили спортсменам выступать под нейтральным флагом. В Олимпийском комитете России (ОКР) решение МОК назвали необоснованным и дискриминационным.

8 июня Бах объяснил рекомендацию МОК отстранить россиян и белорусов от всех международных турниров стремлением «гарантировать их безопасность на соревнованиях». Он также заявил, что к тем, кто не поддерживает военные действия, не должно применяться никаких санкций из-за гражданства.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.