В России дали новое определение объектам недвижимости. Что это значит :: Город :: РБК Недвижимость - Новости Уфы и республики Башкортостан

Нововведение должно помочь снизить число мошеннических схем и судебных разбирательств, однако скептики утверждают, что изменения ни на что не повлияют Фото: rom_olikshutterstock Фото: rom_olikshutterstock

С 1 сентября 2022 года вступают в силу поправки в законодательство, которые дополнили Гражданский кодекс новыми главами с определениями объектов недвижимости. Cответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Рассказываем, в чем смысл нововведения и как новый закон повлияет на жизнь россиян.

Суть поправок

Пакет поправок направлен на систематизацию и наведение порядка в законодательстве о недвижимости, говорится в пояснительной записке к закону. В документе уточняется, что объектом недвижимости может быть, например, земельный участок, здание, сооружение, помещение, машино-место или объект незавершенного строительства. Исчерпывающего перечня в законе нет, но в тексте поправок указано, что «к недвижимым вещам будут отнесены здания и сооружения, если они создаются в результате строительства или образованы в результате раздела недвижимой вещи (здания, сооружения, единого недвижимого комплекса) или в результате объединения нескольких недвижимых вещей (зданий, сооружений, всех помещений и машино-мест, расположенных в одном здании, сооружении)».

«К примеру, чтобы определить, является ли объектом недвижимости сарай, необходимо выяснить, отвечает ли он признакам недвижимого имущества, указанного в новом законе. В случае возникновения спора по сараю (движимое это имущество или нет) суд будет выяснять, есть ли на него проектная и разрешительная документация, можно ли использовать объект отдельно от земли. Если сарай использовать отдельно от участка нельзя, значит это недвижимость», — пояснил юрист Amulex.ru Андрей Еремин.

Зачем нужен закон

Нововведение поможет снизить число мошеннических схем в сфере недвижимости, утверждают его авторы. «Нередко в Росреестре регистрируются права собственности на выгребные ямы или асфальтированную дорогу. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои притязания на чужие владения. Это же касается и зданий, которые возводятся путем сборки на чужом земельном участке и легко могут быть перемещены», — пояснил один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Нововведение также поможет прекратить споры между налоговыми органами и собственниками различных объектов, считает законодатель. Он пояснил, что нередко налоговые органы относят к недвижимому имуществу тяжелое промышленное оборудование (например, печи, разливные механизмы для топлива) и облагают налогом имущество как недвижимое — это приводит к недовольству владельцев и множеству судебных разбирательств.

Однако, по мнению юриста, нововведение мало на что повлияет. «Многообразие объектов гражданских прав не позволяет на уровне закона разграничить или утвердить перечень всех вещей, которые относятся к движимому или недвижимому имуществу. Даже сараи бывают разные — на бетонном фундаменте, сваях, вообще без фундамента. По моему мнению, споры о том, является объект недвижимостью или нет, по-прежнему будут решаться в судах. Внесенные изменения лишь систематизируют уже действующие правовые механизмы, поскольку отражают сложившуюся позицию Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда», — заявил Еремин.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.