Тренды BPM-систем в 2022 году - Новости Уфы и республики Башкортостан

Основные тренды BPM-систем в 2022
Технологии — основной драйвер инноваций в BPM.

Уже не первый год растет популярность RPA. Общепринятой практикой стало совместное использование роботов-музыкантов (RPA) и роботов-дирижеров (BPM), которые создаются с использованием графических инструментов и с минимальным использованием программного кода (Low-code). Некоторые вендоры BPM включают технологию RPA в функционал своих платформенных продуктов, другие — реализуют RPA через интеграцию со сторонними системами. В частности, команда Comindware идет по пути интеграции — так Low-code BPMS продукт остается максимально открытым и клиенты, которые уже внедрили один из программных продуктов RPA, могут продолжать его использовать совместно с Comindware Business Application Platform.

Сейчас в практическую плоскость переходит интерес к Process Mining, технологии автоматического выявления бизнес-процессов. Все эксперты – Forrester, IDC, Gartner – говорят о перспективности синергии BPM, RPA, Process Mining, AI, IoT и других цифровых технологий. В ближайшем году мы увидим какую из экспертных концепций – Intelligent Process Automation, Digital Process Automation, Hyperautomation – лучше воспримет рынок; мы в Comindware более перспективной считаем концепцию гиперавтоматизации от Gartner.

Подробнее о трендах BPM’2022 читайте в статье Анатолия Белайчука.

Заключение по BPM-тендам 2022
К 2022 году бизнес накопил достаточно успешных примеров цифровой трансформации и исключительная роль BPM в цифровой стратегии стала очевидна. В наступившем году Low-code BPM-системы, такие как Comindware Business Application Platform, расширят границы применения благодаря возможностям интеграции и станут фундаментом гиперавтоматизации.

Закажите бесплатно демонстрацию возможностей Comindware Business Application Platform и обсудите с экспертами Comindware актуальные вопросы развития гиперавтоматизации вашей компании.

Ключевой тренд BPM-систем в 2021
Тренды BPM 2021В 2020 году в качестве глобального тренда мы отмечали смещение фокуса бизнеса на создание интегрированной платформы более высокого порядка, которая обеспечит возможность свободного комбинирования широкого спектра цифровых технологий. Этот тренд остался актуальным в 2021 и BPM-системы продолжили приближаться к роли ядра интегрированных ИТ-платформ следующего поколения. Подробнее об этом глобальном тренде, а также трендах синергии BPM и RPA, уменьшения роли традиционных электронных документов во взаимодействии с контрагентам и других — в нижних разделах статьи.

Доминирующий тренд в 2021 – демократизация цифровой трансформации. Этот тренд охватывает гражданскую разработку и в целом вовлечение широкого круга сотрудников в проектирование процессов, процессной архитектуры, новых моделей ведения бизнеса.
Анатолий БелайчукАнатолий Белайчук, Chief Evangelist, Comindware

Исторически так сложилось, что зачастую, а на крупных предприятиях — практически всегда, разные люди отвечают за архитектуру предприятия, регламенты и цифровизованные процессы. И пользуются они разным программным обеспечением:

Process Modeler — позволяют визуализировать бизнес-процессы, но не автоматизируют их.
EA (Enterprise Architecture) — позволяют проектировать архитектуру предприятия, в них нет движка, они полагаются на то, что в корпоративных системах процессы исполняются так, как запроектированы.
BPMS (Business Process Management Suite) — позволяют автоматизировать бизнес-процессы, но видят только те, которые управляются движком, игнорируя процессы, исполняемые сотрудниками по письменным регламентам.
Три мира ответственных за цифровую трансформацию
В итоге за цифровую трансформацию в целом отвечают люди из “трех разных миров”, что влечет следующие сложности:

Нет общей картины — в каждом мире своё представление о том, как предприятие работает в действительности.
Люди не взаимодействуют — сотрудники, отвечающие за построение архитектуры предприятия, подготовку регламентов и цифровизацию ключевых процессов, иногда даже не знакомы.
Технологии, используемые в разных мирах, не совместимы.
Демократизации цифровой трансформации
Происходящая цифровая революция сформировала запрос на увеличение скорости цифровизации, внедрения инноваций и адаптации к изменениям бизнес-среды. В последние годы набрала популярность “гражданская” разработка, которая предполагает создание новых бизнес-приложений силами продвинутых пользователей с использованием сред разработки и исполнения, санкционированных корпоративным ИТ-подразделением. В 2020 последствия пандемии COVID-19 высветили уязвимости в бизнес-моделях многих предприятий и дали понимание того, что в условия высокой неопределенности важно обеспечить сотрудникам “на местах” возможность быстро реагировать на вызовы бизнеса и принимать участие как в проектировании процессов, так и в построении процессной архитектуры и новых моделей ведения бизнеса.

К сожалению, имеющиеся на рынке EA-решения не рассчитаны на массовое использование, т.к. раньше в этом не было необходимости. Они изначально создавались для процессных архитекторов, а для массового пользователя слишком сложны. Это относится, например, к мировому лидеру ARIS компании Software AG и к российской Business Studio.

В воздухе звенит запрос на Low-code платформу, способную обеспечить вовлечение в процессное управление сотрудников компании сверху донизу. Предполагается, что такая цифровая платформа позволит пользователям моделировать процессы без программирования, а в дальнейшем использовать созданные модели как регламенты или передавать их на автоматизацию в рамках той же цифровой среды. Также ожидается, что в единой цифровой среде будут создаваться не только отдельные процессы, но и архитектура бизнес-процессов, что обеспечит исполнение в соответствии с утвержденной архитектурой и целостное и полное управление предприятием.

Тренд демократизации цифровой трансформации окажет существенное влияние на рынок BPM-систем в 2021 году и наверняка станет стимулом для выпуска новых прогрессивных цифровых продуктов и новых возможностей для их пользователей.

Заключение по BPM-тренду 2021
Уже в 2021 году разрозненные системы процессного управления начнут объединяться с опорой на единых Low-code платформах умной автоматизации, таких как Comindware Business Application Platform. Чтобы подняться на волне развития цифрового бизнеса, стоит пересмотреть архитектуру информационной системы (ИС) компании и стратегию её развития.https://gorod24.online/russian/news/251822-obzor_vrm_sistemyi_Projecto.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.