Тарасова назвала идиотским решение Литвы лишить Дробязко госнаграды :: Фигурное катание :: РБК Спорт - Новости Уфы и республики Башкортостан

Президент Литвы лишил госнаград фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса за участие в шоу Татьяны Навки. «Идиотское решение. Не он им давал эти награды, не он должен отнимать», — считает Татьяна Тарасова Читайте нас в Новости Новости Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас (Фото: Надежда Лебедева / Global Look Press)

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала решение президента Литвы Гитанаса Науседы лишить государственных наград фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса.

«Идиотское решение. Во‑первых, не он им давал эти награды, не он должен отнимать. Президенты меняются все время, а мы остаемся», — цитирует Тарасову «Матч ТВ».

10 августа Науседа сообщил, что подписал указ об исключении Дробязко и Ванагаса из списка награжденных орденом Гедиминаса. Причиной стало участие фигуристов в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро», которое проходит в Сочи.

«Ужас и беспредел». Реакция на давление на фигуристов из шоу Навки Фигурное катание Татьяна Навка

Дробязко — уроженка Москвы, после распада СССР начала выступать за Литву в танцевальной паре с Ванагасом. В 1993-м фигуристка получила гражданство Литвы, а в 2000-м вышла замуж за Ванагаса. Вместе они завоевали бронзовые награды на чемпионате мира-2000, а также пять раз выступали на Олимпиадах. Дробязко и Ванагас живут в России. После завершения карьеры они неоднократно участвовали в ледовых шоу и спектаклях.

Президент Литвы заявил, что получение Дробязко литовского гражданства в порядке исключения «в нынешних условиях выглядит жалким фарсом». «Законами не предусмотрено обратное — лишение гражданства в исключительном порядке за осквернение имени Литвы? Тогда нам необходимо инициировать законодательные изменения. Демократия должна быть в состоянии защитить себя, иначе это уже не демократия», — сказал Науседа.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.