Путин открыл рынок России для Донбасса: Ждем товары с клеймом «сделано в ДНР» - Новости Уфы и республики Башкортостан

Вечно можно смотреть на огонь, воду и как Россия «сливает» Донбасс. Стоит вспомнить, как мятежные республики интегрировались или «сливались» в Россию. Вроде, маленькими шажками, но неуклонно в одну сторону. Смотрите сами:

В 2014 году Украина объявила ДНР и ЛНР экономическую блокаду, а стариков, отработавших всю жизнь в шахтах и литейных цехах, лишила пенсий. Россия моментально ввела на Донбассе «рублевую зону» и взяла на себя выплату пенсий и социальных пособий.

Затем, Уголовное законодательство и бухгалтерский учет ЛДНР были приведены к российским нормам.

Следом, Россия признала кучу республиканских документов – от дипломов до автомобильных прав, номеров и нотариата. Вузы и университеты получили российские аккредитации и выдают дипломы российского образца.

Одновременно наладили ввоз сырья – у Донбасса есть уголь и заводы, но нет месторождений металла. Экспорт продукции металлургии заработал с помощью других, таких же непризнанных или полупризнанных республик — Южной Осетии и Абхазии. Им тоже терять нечего. Любопытно, что на практике вдруг выяснилось: главное — это когда признала Россия, а не ЕС или США.

Постепенно, но заработала почта на Донбассе и пустили электрички в Россию.

Наконец, был введен «упрощенный порядок получения гражданства РФ» — это был перелом, после которого о «сливе» просто перестали говорить.

ЯМЗ — основной производитель горнопроходческой техники в СНГ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вакцина «Спутник V» появилась в республиках еще ранней весной, когда на Украине о ней только мечтали.

Включились «Госуслуги» для почти 800 тысяч граждан ЛДНР получивших на данный момент российские паспорта.

Стало сложно понять, находясь в Донецке или Луганске – ты еще в России или уже в России?

И вот вышел новый Указ Путина — с луганских и донецких производителей сняли страшную обузу: таможню и соответственно — пошлины при поставках в РФ. Причем, это послабление работает в обе стороны. Для примера, межкомнатная дверь в Ростове стоит 20 тысяч рублей, а в Донецке уже 35-40 тысяч (друг с Донбасса делал ремонт – жаловался).

Не удивлюсь, если торговля через линию фронта с Украиной теперь начнет сворачиваться. На данный момент, чуть ли не у половины товаров, продающихся в Донецке и Луганске – этикетки на украинском языке, хотя страна производства – Китай или ЕС. В большинстве случаев эти китайские товары ввезли через Россию на Украину, а потом уже на Донбасс – в сумках челноков и багажниках машин. Поэтому в республиках вся бытовая техника и одежда дороже процентов на 40 – услуги посредников, взятки на линии фронта, перевозки.

Любопытно, что в принятом Указе обозначен срок исполнения – месяц. И время его действия: «на период урегулирования политической ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений». То есть, считай – навсегда. Давайте без ханжества, не придираясь к омерзительной аббревиатуре ОРДИЛО. Потому что «ОРДИЛО» это буквы из договора, который одна сторона, Украина, выполнять не собирается – он де факто ничтожен и ничего не стоит. А вот Указ – это реальные деньги для республик и демонстрация дружеского, а скорее родственного расположения России.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *