Кормушка для птиц своими руками

Рассказываем и показываем, как сделать кормушку для птиц своими руками, чтобы помочь пернатым пережить холодный и голодный период
Кормушка для птиц своими руками — это миссия, сложность которой полностью зависит от богатства фантазии и наличия свободного времени. Можно прорезать дырки в пластиковой бутылке или тетрапаке, и тогда у вас получится некрасивый и неэкологичный, но все же вариант. Можно развернуть масштабное строительство с дощечками, лобзиком и шуруповертом, но не каждый ведь держит под рукой такой набор инструментов и материалов. Наконец, можно купить сборную кормушку в интернет-магазине, но в таком случае мало места для творчества.
Делая кормушку для птиц своими руками, я придумал себе два правила:
- ничего специально не докупать. Использовать то, что есть под рукой;
- кормушка должна быть по возможности экологичной.
В качестве основы я взял вещь, которая есть почти в каждом доме, — коробку из онлайн-магазина. Конечно, нашлись ножницы и клейкая лента, обычная и двусторонняя, а также канцелярский клей и цветная бумага. Откуда ни возьмись взялась палочка для мороженого — будет жердочкой. А вот надежной веревки, чтобы привязать кормушку к дереву, в квартире не оказалось, так что я взял старую гитарную струну. По замыслу мой домик должен продержаться всего лишь зиму, поэтому прибить его к дереву гвоздями — не вариант.
Как сделать кормушку для птиц своими руками
По размеру коробка чересчур большая для кормушки. Во всяком случае, такая может понравиться голубям или наглым воронам. Эти птицы оттеснят более мелких, ради помощи которым все и затевается. Поэтому для начала я отрезал длинные части крышки коробки. Они вскоре пригодятся.
Я разрезал коробку в соотношении примерно 2:1 и вложил меньшую часть в большую. У получившегося «домика» теперь «усиленное» дно, а сверху — скатная крыша. Правда, пока не закрепленная. По периметру обмотал конструкцию скотчем, чтобы наверняка не рассыпалась.
На два имеющихся обрезка я приклеиваю двустороннюю клейкую ленту и делаю из них второй слой скатной крыши, заодно скрепляя между собой ее половинки.
Уже похоже на кормушку, не так ли?
Вырезаю подобие дупла с каждой стороны. Можно обойтись и без этого, но надеюсь, что знакомые очертания «входной группы» привлекут больше птиц.
Организую жердочку. Вы же помните, что у нас дно в два слоя? Палочка от мороженого влезает аккурат между ними, так что оказывается надежно закреплена без дополнительных ухищрений.
Кормушка почти готова. Но выглядит она… как переделанная картонная коробка. Работу над цветовым решением для крыши поручаю дочери.
Неровные края картонки можно сделать более симпатичными с помощью скотча. Важно не переборщить — острые края совсем ни к чему.
Для стен кормушки понадобится нечто большее, чем краска, тем более что часть их обмотана скотчем. Я решил оклеить их «обоями» из цветной бумаги. Да, долго не продержится, но я планирую снять кормушку до того, как ее уничтожат оттепели.
Продеваю струну под крышей. Чем ближе к ветке мы привяжем кормушку, тем меньше ее будет качать ветер.
Итак, самодельная лоточная кормушка готова.
Да, это не шедевр дизайна, но процесс изготовления неплохо развлекает и занимает совсем немного времени.
Но это еще не все. Ведь вешая кормушку, вы берете на себя кое-какую ответственность.
Источник: kp.ru