Европейский суд по правам человека отклонил жалобу автора негативного отзыва о враче - Новости Уфы и республики Башкортостан

Европейский суд по правам человека не станет рассматривать жалобу Ильи Максименко, который оставил негативный отзыв о работе врача Севака Веляна на портале «ПроДокторов». По решению российских судов отец пациента должен выплатить доктору компенсацию морального вреда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемой и не будет рассматривать жалобу Ильи Максименко — отца пациента, который был недоволен качеством работы хирурга Севака Веляна и написал об этом негативный отзыв на портале «ПроДокторов». Врач обратился за защитой в суд и одержал победу: автора отзыва обязали выплатить истцу компенсацию морального вреда. Максименко счел, что данные судебные решения противоречат нормам Конвенции по правам человека и нарушили его право на свободу выражения мнения и свободу слова, рассказала «МВ» его защитник Тамара Евтушенко.

Сыну Максименко зав. отделением детской хирургии горбольницы № 1 Новороссийска Велян поставил диагноз «паховая грыжа» и посоветовал провести операцию. Отец решил получить второе мнение и отвел сына к другим врачам, которые показаний для операции не обнаружили. После этого родитель написал на сайте «ПроДокторов» эмоциональный отзыв. Хирург обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете. К Максименко пришли полицейские и убедили удалить отзыв с сайта, что он и сделал. В возбуждении дела Веляну было отказано, тогда он подал гражданский иск.

В 2020 году Октябрьский районный суд Новороссийска частично удовлетворил иск Веляна к Максименко. Доктор требовал заплатить 1 млн руб. за распространение ложных сведений о нем и публично извиниться. Суд снизил размер компенсации до 20 тыс. руб., а в остальном требования удовлетворил. Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции лишь в части принесения извинений. Кассационная инстанция и Верховный суд России оставили жалобы отца пациента без рассмотрения, и тогда он обратился в ЕСПЧ. Но и европейский суд признал жалобу неприемлемой. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит, сказано в письме секретариата ЕСПЧ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.