Дефицит витамина D оказался связан с тяжелым течением COVID-19 - Новости Уфы и республики Башкортостан

Дефицит витамина D повышал риск тяжелого и крайне тяжелого течения коронавирусной инфекции вне зависимости от возраста, пола и других сопутствующих заболеваний. Кроме того, у пациентов с низким уровнем витамина D оказалась повышена смертность от COVID-19. 

Ретроспективное исследование показало, что недостаток витамина D в 14 раз повышает риск тяжелого и крайне тяжелого течения коронавирусной инфекции и вероятность летального исхода. Результаты опубликованы на портале Medscape со ссылкой на журнал Plos One.

Исследователям удалось выявить 253 пациента, у которых определяли уровень витамина D за 14—730 дней до получения положительного ПЦР-теста на коронавирус. Уровень витамина D ниже 20 нг/мл был выявлен у 133 человек. Уровень 25(ОН)D соответствовал 20—30 нг/мл у 36 участников. Концентрация витамина D от 30 до 40 нг/мл определялась у 44 человек, выше 40 нг/мл — у 40 человек.

Вероятность тяжелого и крайне тяжелого течения COVID-19 оказалась в 14 раз выше у пациентов с дефицитом витамина D по сравнению с участниками с нормальным уровнем 25(ОН)D. Кроме того, уровень смертности от коронавирусной инфекции у людей с дефицитом витамина D составил 25,6% в сравнении с 2,3% у пациентов с достаточным уровнем витамина D. Различие сохранялось при анализе с учетом пола, возраста и сопутствующих заболеваний.

По мнению исследователей, влияние витамина D на тяжесть течения COVID-19 связано с его способностью стимулировать иммунную систему для борьбы с патогенными вирусами, атакующими респираторный тракт. По словам Амиэля Дрора (Amiel Dror) из Медицинского центра Галилеи, хотя исследование проведено до появления варианта «Омикрон», изменения коронавируса не настолько выражены, чтобы нивелировать эффективность витамина D. Дрор подчеркнул важность дополнительного употребления витамина D во время пандемии в соответствии с официальными рекомендациями.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.