Аспирин назван независимым фактором риска язвы у принимавших препарат меньше года - Новости Уфы и республики Башкортостан

Ученые Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге выявили, что аспирин в низких дозах представляет независимый фактор риска язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Указанная закономерность выявлена у начинающих прием лекарства.

Исследователи оценили связь между низкими дозами аспирина и возникновением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не только у людей, принимавших препарат длительное время, но и у тех, кто начал терапию аспирином меньше года назад. Данные были получены в исследовании ESTHER с 7737 участниками и по результатам анализа данных 213 598 человек из Биобанка Великобритании (UK Biobank) с 10-летним периодом наблюдения.

Начинающие прием аспирина в низкой дозе показали 1,8-кратное увеличение риска возникновения язвы желудка в когорте UK Biobank и 2,8-кратное в когорте ESTHER.

Напротив, у принимающих аспирин длительное время не было значимой связи с развитием язвы ни в одной из когорт. Наблюдалась слабая статистически значимая связь с язвой двенадцатиперстной кишки (когорта UK Biobank), но не в ESTHER.

У начинающих прием аспирина в низкой дозе было выявлено 1,7-кратное увеличение риска язвы двенадцатиперстной кишки в UK Biobank и  3,9-кратное — в ESTHER.

Исследователи делают вывод, что аспирин в низкой дозе становится независимым фактором риска развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. «Важно взвесить риски и пользу перед началом лечения низкими дозами аспирина, а также контролировать неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы после начала терапии», — пояснил Medscape сотрудник Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге Бен Шетткер (Ben Schöttker).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.