Чудо – песок, или просто песочная терапия.

 

  Песочная терапия – это необыкновенная возможность исследовать внутренний мир ребенка с помощью множества миниатюрных фигурок, песка, некоторого количества воды – и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении с психологом. Ребенок в процессе песочной игры выражает свои самые глубокие эмоциональные переживания.

 

     Цель такой терапии – не менять и переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ребенку быть самим собой.

 

     В процессе проведения занятия используются сюжеты русских народных, разыгрываются игровые ситуации.

 

     На занятиях, дети из группы «Царапка» с помощью сказочных героев и песка разыгрывают сказочный сюжет по сказке и в игровой форме осваивают логическую последовательность, развивают мелкую моторику, тренируют память и внимание.

 

     Песочная терапия для детей – это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Ведь игра для ребенка – это необходимая, естественная и любимая деятельность. Так на песочной полянке появляются сказочные герои и показывают представление. А может быть, ребенок сам придумает свою собственную историю.

 

     Игра в песок существенно усиливает желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Кроме того, в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность, что является основой развития «ручного интеллекта».

 

     Таким образом, песочная терапия является еще одним уникальным методом развивающих, обучающих и коррекционных занятий с детьми.

 

Психолог студии раннего развития ребенка

«Рыжий кот» - Исхакова Аида Раилевна