СКАЗКОТЕРАПИЯ – ЧТО ЭТО?

 

  Все без исключения малыши любят сказки. А вот что такое сказкотерапия? Зачем она нужна?

   Сказкотерапия – направление практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет людям развить самосознание, стать самими собой, и построить особые доверительные, близкие отношения с окружающими... 

       Сказкотерапия –  это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру и передача необходимых моральных норм и правил.

 Слушая и воспринимая сказки человек, встраивает их в свой жизненный сценарий, формирует его. У малышей этот процесс, особенно ярок, многие дети просят читать им одну и туже сказку по много раз. В  детской психологии этим любимым детским сказкам уделяется особое внимание.

На занятиях в студии «Рыжий кот» происходит приобщение ребенка к театральной культуре с помощью постановки кукольного театра.

      Кукольный спектакль помогает настроить ребенка на тему занятия, сконцентрировать внимание на теме урока, а так же наглядно познакомиться с героями знаменитых русских народных сказок.

Ребенку очень нравится, когда герой из сказки обращается именно к нему и приглашает его к совместному выполнению заданий из развивающих тематических игр. В сказке отсутствуют прямо выраженные нравоучения или рекомендации, усвоение необходимых моделей поведения и реагирования, новых знаний о себе и мире происходит незаметно, исподволь. 

      Задача психолога и родителей незаметно помочь малышу усвоить оптимальные способы реагирования на трудные жизненные ситуации и выбрать наиболее рациональную модель поведения.

      Таким образом, сказкотерапия наиболее детский метод психотерапии, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки, а также помогаем ему лучше узнать и понять самого себя. 

                                                 Психолог студии раннего развития ребенка

                                                 «Рыжий кот» - Исхакова Аида Раилевна